Skip to main content

Cara Membuat Martabak Shanghai Isi Ayam Kentang Wortel


Karena penasaran akhirnya coba baca-baca di internet. Ternyata memang cara membuatnya hampir mirip dengan bakwan. Yaitu sama-sama di goreng dengan cetakan atau sutil agar hasilnya bisa membentuk bulat montok.


Untuk isian martabak shanghai saat ini bervariasi. Mulai dari udang, sayuran, daging ayam cincang, daging sapi giling,  sosis, kornet, dan juga sayuran. Nah kali ini saya akan coba berbagi resep martabak shanghai dengan isian yang tersedia di kulkas. Yaitu martabak shanghai isi ayam kentang wortel.

Ingin tahu bahan-bahan dan cara membuatnya? Yuk langsung saja di simak selengkapnya di bawah ini.

Resep Martabak Shanghai Ayam Kentang Wortel
Resep Martabak Shanghai Ayam Kentang Wortel


Bahan Isi Martabak Shanghai Komplit :

  • Daging sapi giling atau ayam giling 150 gram
  • Wortel 100 gram (rebus, lalu potong kotak kecil)
  • Kentang 100 gram (potong kotak kecil)
  • Bawang putih 5 siung (cincang halus)
  • Bawang merah 5 butir (cincang halus)
  • Bubuk kari 1 sendok teh (boleh diskip jika tidak ada bubuk kari)
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Daun bawang 3 batang (diiris halus)
  • Daun seledri 1 batang (iris halus)
  • Air 50 mili liter
  • Minyak zaitun 1 sendok makan (gunakan untuk menumis, atau minyak sayur biasany juga bisa)
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat Isian Martabak Shanghai Kentang Wortel :

  1. Pertama-tama tumis bawang putih dan bawang merah sampai tercium aroma wangi sedap.
  2. Masukkan daging giling atau ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel dan kentang, aduk kembali.
  3. Tambahkan bubuk kari, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai rata.
  4. Tambahkan daun bawang, daun seledri dan air. Masak terus sampai daging meresap dan sedikit kering. Sisihkan.

Bahan Kulit Martabak Shanghai :

  • Tepung terigu protein sedang 250 gram
  • Telur 2 butir
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Air putih 500 mili liter (Air bisa di ganti santan biar hasilnya lebih gurih)
  • Daun seledri cincang halus 1 sendok makan
  • Margarin 1 sendok makan (lelehkan)

Proses Membuat Kulit Martabak Shanghai :

  1. Aduk tepung terigu, garam dan baking powder. Masukkan telur dan air. Aduk sampai adonan halus, rata dan licin.
  2. Selanjutnya tambahkan daun seledri dan margarin leleh. Aduk lagi sampai semua tercampur rata dan licin.
  3. Panaskan cetakan martabak shanghai dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Angkat.
  4. Tuangi adonan setinggi setengah cetakan, masukkan isi diatasnya. Tutup lagi dengan adonan. Goreng sampai mengembang dan matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan martabak shanghai selagi hangat dengan ditemani saus cuko empek-empek, sambal botolan, mayones atau cabai rawit.

Tips Sukses Bikin Martabak Shanghai Agar Anti Gagal :

  1. Untuk cetakan kue shanghai bisa menggunakan sendok sayur yang cekungnya dalam, yang biasa dipakai mencetak adonan bakwan heci atau ote-ote.
  2. Agar cetakan tidak lengket, sebelum dipakai sebaiknya cetakan digosok-gosok permukaan cekung sendok sayurnya dengan kemiri yang sudah dibakar dan dihaluskan. Lalu panaskan didalam minyak goreng agak lama, baru buat mencetak.
  3. Sebaiknya setelah dipakai menggoreng kue shanghai, jangan di cuci ya. Cukup di bersihkan dengan tissue, lalu simpan dengan cara dibungkus plastik ujungnya agar tidak lengket lagi jika akan digunakan.
Demikian mengenai Cara Membuat Martabak Shanghai Isi Ayam Kentang Wortel yang cocok untuk camilan, isian snack box dan juga kudapan arisan. Semoga bermanfaat :)

Comments

Popular posts from this blog

Resep Membuat Arem Arem Isi Ayam Wortel Special

Arem Arem Isi Ayam Wortel - Arem-arem merupakan makanan serupa kue lemper yang digulung dengan daun pisang lalu diberi isi sambal goreng, sosis, mie goreng, ayam wortel dan sambal goreng. Untuk daun pisang, sebaiknya bunda memakai daun pisang kluthuk supaya hasil bungkusannya bagus saat dikukus. Dan sebelum daun pisang diberi nasi dan isi, hendaknya bunda menjemur daun pisang terlebih dahulu sekitar lima sampai sepuluh menit supaya daun pisang tidak robek saat diberi nasi dan isiannya.  Jika melihat sekilas, arem arem dengan lontong pasti akan terlihat sama karena sama sama dibungkus dengan daun pisang lalu di kukus sampai matang. Namun jika kita melihatnya dengan lebih teliti lagi maka akan terlihat jelas perbedaan arem-arem dengan lontong. Kalau arem-arem umumnya sama seperti lontong, hanya saja arem-arem didalam nasi terdapat isian daging cincang, atau sayuran. Cara membuat arem-arem dapat dibilang mudah dan bahan-bahannya juga terjangkau ditemukan seperti wortel dag...

Cara Membuat Ubi Goreng Fantasi Jajanan Bule

  Akhirnya langsung cari ubi jalar, kebetulan dapat ubi kuning. Jadi cocok seperti resep ubi goreng fantasi yang Mak Frida tulis. Next pengin coba juga bikin ubi ungu fantasi dan juga ubi putih fantasi, rasanya sama-sama enak ngga ya? Bagi yang masih bingung sebenarnya apa sih ubi fantasi ini? Jadi sebenarnya ubi goreng fantasi merupakan salah satu makanan atau gorengan ala bule yang dibuat dengan adonan ubi kukus sebagai bahan utamanya. Yang kemudian di haluskan, dan di kepal-kepal di stick es krim lalu di goreng dengan lapisan tepung panir alias tepung roti. Rasanya enak, manisnya pas dan super crispy di luar dari tepung panirnya. Selain di goreng sampai kekuningan dan matang, ubi goreng fantasi ini juga di beri topping manis seperti susu kental manis coklat yang di padukan dengan meises coklat, keju dan juga gumpaste mini. Kalau lagi ngga ada topping tersebut, ubi goreng tepung panir ini enak juga kalau di beri topping saus sirup rasa pandan dan juga apel. Jadi untuk topp...

Cara Membuat Misoa Goreng Ekonomis Mudah dan Praktis

Cara Membuat Misoa Goreng - Misoa goreng merupakan salah satu makanan pokok yang dikreasikan menjadi jajanan atau snack ringan yang enak dan gurih. Memiliki bahan utama misoa yang dicampur daging giling, cincangan wortel dan daun bawang layaknya bakwan membuat misoa goreng menjadi gorengan yang special. Berbicara misoa, saat ini ada 2 cara membuat misoa goreng yang resepnya bertebaran di grup masakan Facebook, Instagram dan juga google. Salah satunya adalah misoa goreng yang dibuat seperti adonan bakwan yang langsung digoreng. Dan yang kedua adalah misoa goreng yang dibuat dengan cara dikukus terlebih dahulu, kemudian potong kotak adonan, celup ke dalam kocokan telur lalu di goreng ke dalam minyak panas yang cukup banyak. Seperti judulnya resep dan cara membuat misoa goreng ekonomis, saat ini kami akan membagikan salah satu resep misoa goreng andalan favorit keluarga yang proses pembuatannya tidak pakai ribet dan tentunya ekonomis, karena bahan-bahan yang digunakan disesuaikan ...